16:55 

Об искушениях. И обо мне, любимой, как же без этого?

Sorry...За все и заранее. Верите?


Критику я, вообще-то, обычно не читаю. Не очень оно интересно... Но не в случае Г. Л. Олди. Критиковали они писателей. Но чем дальше я читала, тем яснее становилось, что не одним писателям там досталось. И поделом.



Вот например:




ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ

Адвокат. Однажды Андрея Валентинова обступили молодые авторы:
"А подпишите-ка нам книжку, Андрей Валентинович!"
"А ты кто такой?"
"А я вот начинающий писатель, молодой автор".
"А сколько книжек у тебя, молодой автор, издано?" - спросил Валентинов, давая автограф.
"Четыре. В твердом переплете".
И Валентинов расхохотался.
Это с четырьмя-то книгами, не считая публикаций в периодике, ты – НАЧИНАЮЩИЙ АВТОР?! Человек, который после четвертой-пятой-шестой книги по-прежнему считает себя начинающим и молодым (не в смысле физическом, а в писательском) - это примерно то же самое, как после рождения пятого ребенка искренне полагать себя девственником. И кричать об этом на всех перекрестках.
"Маленьких бить нехорошо. С меня, маленького, какой спрос? Я еще учусь. Ну, есть у меня шероховатости, ляпы и "глюки". Но я выучусь - вы ж меня не бейте больно, я только начинаю. Я не Стругацкий, не Булгаков..." Да, такого и бить противно.
Это удобная позиция. Во-первых, зачастую действительно не бьют, прощают. Ну, человек ведь только начинает писать, у него там... восемь книг вышло... всего лишь... Да вроде и написано ничего. Нормально. (О, это страшное слово - нормально!) Ну, есть ляпы, шероховатости... Учишься, дружище? Ага, учусь! Стараешься? Рад стараться, ваше благородие! Ну и молодцом. Как его после этого бить, молодого? Он ведь не говорит: "У меня все хорошо!" - а ты его мордой: "А вот и не все!!!". Трудится человек - молодец, трудись дальше. И отношение к нему: старается, работает, учится - доброе. Критики прощают; мэтры относятся покровительственно (в смысле, этот нам не конкурент). Можно водки выпить, похлопать по плечу: "Мужик, у тебя еще все впереди! Ты еще научишься и будешь такой, как я!" (Я к тому времени, глядишь, помру, и этого безобразия уже не увижу...)
Такой вот имидж. СОЗНАТЕЛЬНЫЙ! Более того, с таким имиджем выходят и статьи, с таким имиджем человек лезет в эфир. Почему нет? - пардон, пять-шесть книг вышло, есть о чем с ним поговорить; и на передачу можно пригласить, и на встречу с читателями. А он по-прежнему талдычит: "Какой же я известный писатель?! Я такой себе начинающий литератор. Я - человек скромный, в мэтры не лезу". Люди смотрят: столько книг вышло, а он нос не задирает. Умница! Свой в доску!
Очень удобная маска. Под которой можно прятаться до глубоких седин.
Адвокат дьявола. Автор всех убеждает, что он маленький, невинный, несчастный, и бить его не за что. Окружающие принимаются хвалить: "Да нет, родной, у тебя все совсем не так плохо. Ты еще вырастешь, будет тебе небо в алмазах". И беда в другом: убеждая других, автор и сам к этому быстро привыкает. Убеждал других, а убедил себя. Вот уже лысина во всю голову, брюшко пивное, дети школу заканчивают, а он все еще "начинающий автор". Ходит на семинары и мастер-классы, слушает, в тетрадку записывает, кивает... И сам не понимает, как смешно выглядит. Уже в тридцать лет, с пятой книгой - смешно. Трудится, привыкает к "вечной молодости", убеждает себя, что старается. Да ни фига ты не стараешься, хороший наш! Лысый, седой, толстый дядька с вечным припевом: "Я маленький!" - умиления не вызывает.
Он вызывает брезгливость.
Вот лысый, седой, толстый дядька, напористый, агрессивный, когда это нужно, остроумный и энергичный, знающий и эрудированный - он вызывает уважение. Старый лев подходит к прайду, и молодежь разбегается. Понимаете, дело не в том, кто старый, и кто седой. Важно, как ты себя позиционируешь.
Представьте: вы пришли в ресторан, а официант, принеся вам заказанное блюдо, говорит: "У нас повар - он хороший, но молодой и неопытный. Вот, приготовил, а вы попробуйте, как у него получилось. Если что не так, не обессудьте. Он старается..."
Вопрос: если ты такой молодой и начинающий, если у тебя еще все впереди, так какого рожна ты это "начинание" публикуешь? Опубликовал - будь добр, получай по шее, как взрослый. Ввязался в нашу драку - дерись как все. Иначе нет вариантов. А "моложавый" автор начинает громогласно занижать себе планку. Он относится к себе очень снисходительно. Он привык, что маленький. Я себя люблю, планочка у меня невысокая, я сам себе прощаю те огрехи, которые мог бы сам исправить. И вы простите, люди добрые. Может, когда вырасту, все исправлю.
Знаете, как этих авторов легко вычислять в любом возрасте? Такой писатель публично - хоть на встрече с читателями, хоть с друзьями, хоть в Интернете, - закончив очередную книгу, озвучивает сие событие следующим образом: вчера, мол, закончил, устал, как собака, а такое дерьмо написал! Устал, весь изработался, сил нет - а все равно дерьмо. Это он, "вечно молодой". Он напрашивается на "пожалейте меня". Вампирит помаленечку. Ему рано или поздно скажут: "Ты устал, бедненький; не такое уж это дерьмо, как ты рассказываешь... есть проблески... ты отдохни, еще поднатужься..."
Бейте его сразу. И когда он это заявляет в восьмой раз, уж поверьте, восхищения его трудолюбием не возникает, и сочувствия его ужасной молодой доле и трагической усталости не возникает также. И желания утешать его тоже нет.
А есть желание перейти к седьмому искушению.

"Девять искушений юного публиканта", отрывок.





Вы никого не узнали?
В прочем, даже если не узнали вы, то узнала я.

Вот ТАКОЕ действительно интересно почитать. И интесно, и весело, и смешно, и подумать есть над чем.

P. S. И, как всегда, восхитило оформление. Интересно, кого из ныне живущих не засудил бы уважаемый Дьявольский адвокат?

P. P. S. А мне еще целую книгу читать. Мря-а...
Ах, ЧТО там дальше? "СЕАНС МАГИИ С ПОСЛЕДУЮЩИМ РАЗОБЛАЧЕНИЕМ, или СЕКСТЕТ ДЛЯ ЭСТЕТА" ?
Я сама себе завидую!
Это - только через несколько минут...

URL
Комментарии
2008-06-26 в 20:56 

сэр макс из ехо
Делай, что должен и будь, что будет...
Ну, Олдя вообще молодцы! :)

2008-06-26 в 22:04 

Sorry...За все и заранее. Верите?
сэр макс из ехо

Причем - о, чудо! - перманентно!

URL
2008-06-27 в 04:41 

От этого трудно удержаться.Позиция удобна до невозможности.Затягивает.Временное отсутствие лысины и пивного брюха ситуацию не спасает.Наблюдал у себя тяжелейшие приступы на волейболе.Не попадаешь,куда бы надо,а прятаться негде.Начинающий - отличная отмазка.Придётся лечиться!
"Дайте мне таблеток от жадности.И побольше,побольше!"

URL
2008-06-27 в 20:11 

jana...t4k
Яна
очень интересная статья!

2008-06-28 в 09:46 

Meltenye
возвращение к себе
интересно, интересно...а все происходит почему - человек не хочет увидеть правду, вернее , он , конечно же все осознает, подсознательно, но ...ему так удобнее, ответственности меньше - опять же - живет в своей реальности. Ему хорошо...там. А может быть - это его защита, но если, по большому счету, то это те же маски...
Спасибо, Soyri , Вы всегда что-то интересненькое подкидываете... :)

2008-06-28 в 18:59 

someone save me if you will
Soyri Я не по теме! Только что просмотрела дневник!!! Красивый!!! :dance3:

2008-07-02 в 13:59 

Sorry...За все и заранее. Верите?
Гость

Если бы еще лекарства помогали от психологических болезней...
Да и убеждения тоже.

URL
2008-07-02 в 14:02 

Sorry...За все и заранее. Верите?
jana...t4k, Meltenye

Вам спасибо.
И Олдям.
Мысли-то - не мои.

URL
2008-07-02 в 14:11 

Sorry...За все и заранее. Верите?
Gabriel from ZP

Спасибо.
Вы заходите, заходите.
Я гостям рада.
И их мыслям - так тем более.

И пусть вас не шокирует то, как я эту радость выражаю.
Я все равно всегда рада.
Просто, все мы сумасшедшие, каждый - по-своему.
Не?

URL
2008-08-01 в 15:45 

someone save me if you will
Soyri Спасибо!

   

Гостиная Soyri

главная