16:28 

Об опорах

Sorry...За все и заранее. Верите?
Вольные, и оттого хаотичные размышления


Тут недавно в разговоре набрели на интересную тему.

В каком-то смысле, уверенность каждого человека в своих силах, в себе зиждется на уверенности в каком-то своем качестве. Что-то, в чем мы глубоко уверены в своей душе и чем безумно дорожим.
Оно есть в душе каждого человека, наверное, и не имеет отношения к гордости. Что-то, что помогает нам самоутверждаться, раз за разом поднимаясь и сопротивляясь передрягам. И еще - утрата у веренности в котором становиться причиной кардинального изменения поведения человека.
Есть ли у вас такое? Можете не отвечать - что. Мне просто интересно. Но если можете - расскажите.

И еще кое-что.
Что-то, что делает нас - нами.
Качество, без которого я - уже не я, а что-то другое.
Даже больше, чем качество.
Как бы сформулировать... Ох!
Если я потеряю память, это вряд ли будет означать, что я перестану быть собой.
Если на меня нападет маразм - вот это уже... И все же не то.
Для меня это... кристально ясное осознание, что я - это я. И я не нахожусь под воздействием, которое меняет мое поведение, степень моей разумности, что я адекватна...
Самоосознание.


Я боюсь оказаться в состоянии, когда мои действия покажуться ужасными мне-которя-я-в сознании



Это было несколько...
Нечетко.
А сформулировать четче не получается

URL
Комментарии
2007-06-27 в 16:33 

Мы милы и кавайны... Пока нас никто не трогает.
Для меня это чувства и воспоминанья. чувства я, конечно не потеряю, но вот потерять самые дорогие воспоминанья... Для меня бы это было концом света. ведь имено благодаря им я остаюсь собой. Хотя чего это я тут все расписываю? Ты меня как облупленную знаешь.

2007-06-27 в 17:07 

Sorry...За все и заранее. Верите?
Не факт.
Но разве ты - это только твоя память?
Не твои воспоминания отчасти формировали тебя, он ты - это не только твои воспоминания.
Чувства важны. Но разве лишившись разыма ты не пересатла бы также быть собой?
Это относиться и ко мне.

ТАК

Значит, чувства и мысли. То есть, способность мыслить.

URL
2007-06-27 в 18:22 

Kupochka
Счастье есть, просто оно иногда не совсем реальное
Soyri
Честно говоря не удалось выделить из себя такое качество...
Но я в общем и не совсем понял, что имелось в виду.
А может просто со стороны виднее?

А ты можешь привести конкретный пример, не обязательно про себя, можно про гипотетическую личность. Тогда я возможно пойму как и какое качество искать.

2007-06-27 в 22:39 

сэр макс из ехо
Делай, что должен и будь, что будет...
Soyri
Есть такая штука - внутренний стержень...

Lissander de Santos
У тебя он есть!

2007-07-01 в 22:17 

Sorry...За все и заранее. Верите?

Может, этот отрывок обьяснит, Милорд Лиссандер

"... – Суть в том, девочка, что это навсегда. Можно попробовать сделать кибернетический протез, но я здесь не специалист... И не знаю, удастся ли вживить тебе искусственные нервные окончания.
Молчание. До нее постепенно начало доходить. И по мере того, как мысль укреплялась в голове, рос страх. Олег был вынужден заслониться от слепого, беспросветного ужаса, от отчаяния, от какого-то странного отупения, которое было хуже всего.
«Снимите повязку».
– Еще не время...
«СНИМИТЕ».
Олег осторожно снял с ее лица тонкую пленку, испытав при этом некоторое чувство облегчения. Ей сейчас лучше бояться, сердиться, отдавать приказы, чем...
«Зеркало».
Он протянул девушке заранее приготовленное зеркало.
Ей потребовалась почти минута, чтобы глаза наконец сфокусировались, но потом... Наталья посмотрела на себя в безжалостную отражающую поверхность, и Олегу оставалось лишь молча хмуриться, когда ее пальцы бессильно разжались. Если бы был способ, хоть какой-то способ помочь ей...
Ни от кого другого из бесконечной череды своих учеников Посланник бы не потерпел такого. Ну, испортила мордашку. И что? У тебя что, внешность – единственное достоинство? Вставай и дерись, дура! Твой мир уничтожают!
Но для Натальи ее внешность значила куда больше, чем просто красивая мордашка. И дело не в том, что почти всю сознательную жизнь девушка была топ-моделью. Именно на этом, на своей сверхъестественной красоте, на лице, при виде которого у окружающих захватывало дух, она сосредоточила центр своей внутренней защиты. Вопреки всему, что эта проклятая внешность с ней сделала. Вопреки насилию, домогательствам, зависти, оскорблениям, вопреки всему своему дурацкому миру. Она – красавица. Любая другая давно бы прокляла собственное лицо, съежилась, попыталась стать незаметной серой мышкой. Но она – Belle. И скорее небо обрушится на грешную землю, чем она станет чем-то меньшим!
Это была холодная, всепоглощающая ярость, чем-то сходная с той, что заставляет некоторых женщин через полмира выслеживать обидчика... или же мстить всем мужчинам, встречающимся на их пути. Она была красива, и никто, никогда, ни при каких условиях не заставит ее от этого отказаться! Что бы они ни делали, это не заставит ее отказаться от себя!
Она выстроила вокруг собственной внешности свою личность, положила ее в основание всех своих привычек. Она относилась к внешности с рвением религиозного фанатика, она превратила лицо и фигуру в идея фикс, в некий залог своей внутренней силы и душевного спокойствия.
Я – Belle. И путь они все этим подавятся!
А теперь все это было уничтожено.
Олег не боялся, что потеря смазливой мордашки окажется непосильным ударом для стальной души этой юной женщины. Нет, он слишком хорошо ее знал. Потеря мордашки всего лишь спустит с цепи всех ее внутренних демонов, до того прочно запертых в подвалах памяти. Выпустит наружу то, что даже при изложении в безликих канцелярских терминах заставило циничного киллера Юрия несколько часов метаться от стенки к стенке в бессильной ярости. То, что вполне могло уничтожить и личность ее, и рассудок.
Она свернулась калачиком и заплакала. Тихие, судорожные рыдания, почти без слез, раздирающие кутающееся в простыню тело. К любой другой Олег бы подошел, попробовал обнять, успокоить. Но здесь такие действия принесли бы только вред. Поэтому он лишь сидел рядом, самим своим присутствием давая девушке понять, что та не одна. Что кому-то не безразлично, что с ней.
Natalie успокоилась удивительно быстро, быть может потому, что и не пыталась подавить «недостойное» проявление чувств. Затихла, зажмурившись, повернувшись к нему спиной.
«Вы знаете, что меня дважды пытались облить кислотой?»
– Нет. – Он почти уже не надеялся на улучшение состояния Натальи, но голос его звучал ровно, приятно, а лицо оставалось совершенно безмятежным. Будто они вели светскую беседу на официальном приеме. – Но я не удивлен. Планета разнузданных дикарей.
Посланник довольно часто отпускал подобные комментарии в отношении Земли, так что ученики научились воспринимать это как нечто вроде внутренней шутки. По идее, столь бестактное замечание должно было заставить Natalie почувствовать себя... среди своих. Посланнику решительно не нравилось, что девушка, сама того не замечая, сжалась в максимально удаленном от него углу, точно в любую секунду ожидая нападения.
Сейчас она немного расслабилась.
«Х-мм».
Вновь подняла зеркало, на этот раз вглядывалась в него несколько минут, с сознательной беспощадностью впечатывая в память все ужасные подробности. Олег почувствовал, что ему не хватает воздуха, и только тогда сообразил, что задержал дыхание. Может быть, небольшое ментальное вмешательство? Да разве тут небольшим отделаешься...
«Понадобятся маски. Пожалуй, для начала стоит попробовать что-нибудь в венецианском стиле. Или голубой хрусталь? – На мгновение мысленная речь прервалась вспышкой боли, но Belle тут же взяла себя в руки. – Так что там у нас с передачей данных на Землю?»
– Сейчас я этим займу... Стой! Куда! Лежать! Лежать, я кому сказал! Куда ты собралась в таком состоянии? Да тебе еще выздоравливать и выздоравливать!
«Не мельтешите, учитель. Все равно данные надо передавать мне, вы там все перепутаете. Где одежда?»
Простыня упала к длинным, стройным ногам.
– Какая одежда? Ляг, пожалуйста, сделай милость. Я не затем столько работал, чтобы ты вот так запросто загнала себя до смерти. Да имей же уважение к искусству исцеления, женщина! Следуй инструкциям врача!
Уперла руки в боки, подбородок вздернут. Немного шатает, но все равно смотрится очень упрямо.
«Пойдем по классическому пути, учитель. Либо вы мне отдаете одежду, либо я отсюда выхожу голышом. Итак?»
Вот оно! От того, как он себя сейчас поведет, будет зависеть... все. Олегу хотелось вытащить из-под стула заранее приготовленный комбинезон и мягкую, повторяющую очертания ее прежнего лица маску. Но от того, что она сейчас услышит и, главное, сможет ли это услышать, не впадая в слепую панику, будет зависеть, выживет эта девушка или через пару недель молчаливым усилием воли остановит биение собственного сердца.
Впервые со дня их встречи Олег позволил своим глазам прогуляться вверх и вниз по девичьему телу. И заставил себя забыть, что оно слишком длинное и тощее на его вкус.
– Поглоти меня пески, – радостное удивление отразилось в голосе. – А ведь ты и в самом деле красавица!
Она напряглась. И мысленно громогласно фыркнула.
«Ба! Чтобы услышать это от вас, учитель, и в самом деле стоило получить ожог четвертой степени во всю физиономию!»
– Я тоже так думаю, – искренне ответил Олег и запустил в ее сторону узлом с одеждой и маской. – Ладно, если уж тебе не хочется воспользоваться честно заработанным отдыхом, приводи себя в порядок. Я начну готовить контакт с Землей.
Ему хотелось громко кричать от облегчения. Но вместо этого Посланник отвернулся и занялся делом. Работы впереди было непочатый край..."


Анастасия Парфенова
"Перековка"


URL
2007-07-02 в 00:20 

Sorry...За все и заранее. Верите?
На самом деле, я разбила свои чувства на две части, по источникам, их вызывающим.
Дело в том, что я говорила о двух несколько разных вещах. Первую - наглядно отражает текст, представленный выше. Это некий источник нашего внутреннего самоуважения, самоуверенности, можно сказать. Но в хорошем смысле этого слова. То есть, грубо говоря, то наше качество, которым мы (может, втайне) гордимся и лелеем, чуть ли не возводя в ранг культа.
Второе - это даже не стержень. Это то, что позволяет каждому из нас сказать, что вот без этого - оно уже не я.
Лучше это обьяснит этот отрывок (Он про мага, Магистра воздуха, для которого его способности были природным даром, к тому же выпестованным с малолетства):
"... Воздух.
Я – Тэйон Алория. Я – сын воздуха.
У меня есть тело, но я – это не мое тело. Тело может быть больным или здоровым (лучше бы, конечно, здоровым, но в данной медитации он не будет касаться этого вопроса!), тело может быть усталым и бодрым, но это не влияет на меня, на мое истинное Я.
Мое тело – прекрасный инструмент для ощущений и действий во внешнем мире, но оно всего лишь инструмент. Я хорошо с ним обращаюсь, я бы многое отдал, чтобы оно стало здоровым, но мое тело – это не Я.
У меня есть эмоции, но я – это не мои эмоции. Мои эмоции многочисленны, изменчивы, противоречивы. Часто они неприятны. Часто не слишком лестны. Однако Я всегда остаюсь собой, спокоен я или взволнован, доволен или взбешен, сосредоточен или отвлечен. Ну а раз я могу наблюдать, понимать и оценивать свои эмоции и, более того, управлять, владеть ими, использовать их, то, очевидно, они не есть мое Я.
У меня есть интеллект (о, ветер, хотелось бы верить, что он у меня на самом деле есть!), но я – это не мой интеллект. Он достаточно развит и активен – надеюсь! Он является инструментом для познания окружающего и моего внутреннего мира, но он – это не мое Я.
У меня есть целая куча социальных ролей, но я – это не мои роли. У меня есть маска халиссийского лэрда, но лэрд клана – еще не весь Я. Двадцать лет вдали от Халиссы доказали это даже мне самому. У меня есть маска лаэссэйского мастера, но и это не мое Я. У меня есть маски учителя, отца, мужа, политика, подданного – и они нужны, чтобы привязывать меня к окружающим меня людям, чтобы не дать замкнуться в себе, раствориться в себе, стать меньшим, чем я мог бы быть. Они нужны мне, эти роли и обязанности, но они не есть Я.
А еще у меня есть моя магия, но я – это не магия. Магия – лишь инструмент, способ контролировать мир теперь, когда тело мне отказало, средство, позволяющее не зависеть от других. Я не мыслю себя без магии. Я не уверен что смогу жить без нее. Что захочу жить без нее. Но Я – это нечто большее, чем просто магия. Больше. Что Я?
Центр чистого самосознания. Центр воли, способный владеть моими телом, интеллектом, эмоциями, магией. Способный управлять людьми вокруг меня и теми требованиями, которые они ко мне предъявляют. Я – это... Что?
Первое воспоминание – самое первое, что он помнил из своей жизни.
Резная гладкость деревянной мебели, перья, вплетенные в седые волосы и платье бабушки, свет, падающий сквозь открытое окно. И ветер, играющий перьями, перебирающий седые локоны.
Ветер, касающийся его кожи, его волос, его души. Ветер, шепчущий что-то задорное и гораздо более увлекательное, чем занудный голос Лии, делающей очередное внушение. Ветер, дразнящий, подталкивающий, послушный... И возмущенное, совсем девчоночье взвизгивание пожилой лэри, чьи косы и юбки вдруг разметало зловредным порывом. Танец перьев, вплетенных в растрепанные локоны. Я – это?
Песня урагана среди горных вершин. Птичье перо, запутавшееся в волосах женщины. Я – это... ...ветер.
Он вспоминал свои первые упражнения в магии. Самые первые, такие далекие, что дотянуться до этих воспоминаний было не проще, чем до тех, когда он учился координировать движения рук, размахивая погремушкой. Соединение со стихией всегда было естественно для него. Столь естественно, что его пришлось учить дистанцироваться от нее, возводить барьеры, не позволявшие небу наливаться грозой всякий раз, когда сопливому лэрду случалось поссориться со своими многочисленными воспитателями. Пришлось учиться не касаться воздуха, не сливать свою постепенно формирующуюся волю с буйством самой непостоянной из стихий.
...Тэйон сидел на коленях у бабушки, она левитировала в воздухе белое перышко, а он должен был выхватить его, потоком ветра изменить траекторию полета. Он старался, очень старался, но перо, такое же вредное, как и Лия, постоянно увертывалось и избегало захвата. Где-то снаружи завыл поднявшийся неизвестно почему ветер, загрохотала сорванная с крыши черепица. В комнате взмыли под потолок сметенные со стола бумаги, потом отлетело в сторону тяжелое кресло, упал сорванный со стены гобелен, но маленький белый комочек пуха все так же танцевал перед глазами, насмешливый и недосягаемый.
Теплые руки и мягкие колени бабушки. «Сосредоточься, Тэй. Ты должен научиться контролировать стихию, а сейчас она контролирует тебя. Ну же! Вот оно! Лови!»
Грохот. Срывающийся крик.
Замок содрогнулся от обрушившегося на него ураганного удара. Башня, в которой сидели бабушка и внук, пошатнулась, испуганный возглас Лии и разочарованный вопль юного лэрда, окончательно упустившего добычу, были заглушены звоном выбитого стекла...
Магистр магии медленно открыл глаза, спокойно глядя в чуть светящийся потолок. Гладкая поверхность шерениза была покрыта трещинами, точно ранами, проникшими глубоко внутрь. Тэйон скупо улыбнулся. Как все, оказывается, просто. Даже душильник, поглощавший любую магию, не способен принять в себя сущность чистой стихии. Земля и воздух. Булыжник мог питаться способностью призывать ветер, но не самим ветром. Черно-серый с серебряными прожилками камень был мертв.
Как, впрочем, и магические способности магистра Алория...

Анастасия Парфенова
"Город и Ветер"


Еще подумала... Кажеться, я скоро изменю базовое сообщение на более логичное. Еще чуть-чуть подумать в этом направлении, и я, наконец, словлю формулировку.

URL
2007-07-02 в 00:22 

Sorry...За все и заранее. Верите?
Интересно, у КОГО-НИБУДЬ хватило терпения ЭТО осилить?

URL
2007-07-02 в 12:17 

Счастье есть, просто оно иногда не совсем реальное
Так...
Прочитал первую часть и комментарий.
Попытался найти у себя такое качество, "источник нашего внутреннего самоуважения, самоуверенности, ... то наше качество, которым мы (может, втайне) гордимся и лелеем, чуть ли не возводя в ранг культа."
Не нашёл. Видимо у меня оно не одно, их скорее всего несколько, поэтому они не так ярко выражены.

2007-07-02 в 12:25 

Счастье есть, просто оно иногда не совсем реальное
Прочитал вторую часть.
Недавно мы с эльфом смотрели спектакль Гришковца - "ОдноврЕмЕнно". Там тоже поднимался этот вопрос - "что есть я?"
На этот вопрос пока нет общепризнаного ответа. Он вечный, философский, риторический.
Для меня определение меня, "Я", это мой разум и сознание + мои воспоминания + мечты и планы на будущее + эмоции и настроение.
Возможно это не совсем то. Воспоминания, это всего лишь воспоминания. И я могу существовать без них. Но вот буду ли я тогда собой? Именно таким, каким являюсь? Вроде бы личность сохранится, но не будет полной без них. Поэтому я включаю их в составляющие меня.
То же и с мечтами, планами. Заменить их и я буду вести себя по-другому. Это будет уже чуть-чуть другая личность.
Эмоции и настроение - ведь их же можно контролировать? Можно. Но всё таки я их тоже включаю в составляющие, ведь они взаимосвязаны с принимаемыми решениями, с планами. Так что это тоже "Я".
Ну а с разумом, сознанием, думаю всё итак понятно.
Вот так :)

2007-09-01 в 00:03 

jana...t4k
Яна
Пожалуй мне это чувство знакомо. Думаю, что это присуще каждому человеку...если его внезапно потерять, то будешь чувствовать, как будто с тебя на людях сорвали платье. Гммм...такое моё ощущение.

2007-09-05 в 21:21 

Sorry...За все и заранее. Верите?
Н-да...
Спасибо, Яна.
И мое глубочайшее уважение вам.
ТЫ ЭТО ПРОЧИТАЛА!!!

А вот мну бы не стал... может быть.

URL
2007-10-20 в 03:22 

Sorry...За все и заранее. Верите?
jana...t4k

Чего бы из этих качеств не лишился человек...
Он, похоже, уже никогда не станет прежним.

Lissander de Santos

Насколько Милорд Лиссандер гордиться тем, что он Вампир?
Насколько Милорд Лиссандер привязался к имени "Кира"?
Что он с этим у себя ассоциирует?
Что будет, если он этого лишиться?

URL
2008-08-02 в 00:13 

...и много будет странствий и скитаний...
Прочитал, так как больно интересно.

Что есть Я - не знаю. Скорее совокупность интеллектуальной, эмоциональной и физической сферы.
Но есть у меня подозрение, что существует ещё что-то над всем этим. То, что связывает эти 3 компонента воедино.

2008-08-02 в 13:26 

Агел
...и много будет странствий и скитаний...
И ещё:

С другими воспоминаниями - почти тот же я.
С другим телом - не совсем я.
С другой эмоциональной реакцией - не я.
С другим образом мыслей - совсем не я.


Стержень же, потеря которого приведёт мнея в шоковое состояние - это скорее всего моя способность находить общий язык с техникой и электроникой.

     

Гостиная Soyri

главная