06:11 

Sorry...За все и заранее. Верите?
Для меня, мнение одного сведующего
дороже мнений тысяч людей несведующих.

Сократ


Формы правления


Существуют государства, где власть более-менее сосредоточена в руках одного человека, и государства, где она принадлежит группе людей (я не беру частные случаи, вроде неофициального правления одного или нескольких человек из-за кулис). По этому признаку госудрства условно можно подразделить на:

1)Абсолютную монархию или президентскую республику
2)Конституционную монархию или парламентарную республику

Предупреждаю сразу, я не являюсь экспертом по вопросу форм управления государством, деление примерно, так что если что, прошу, поправьте меня. И я не беру смешанные строи, потому что тогда окончательно запутаюсь.

Абсолютная монархия – здесь власть в государстве принадлежит одному человеку и передается по наследству. Такой ход событий имеет свои преимущества и недостатки. В идеале, один талантливый и хорошо обученный монарх справиться лучше, чем множество людей, не все из которых в политике разбираются. Это даже, в некотором смысле, удобно, потому что кандидат известен заранее и его можно смолоду воспитывать как монарха. Однако, если новый глава государства не будет достаточно талантлив или же еще в каком-то смысле соответствовать своей высокой должности, государство окажеться в очень плохой ситуатции, поскольку выборы в таком государстве не проводяться.

Президентская республика – здесь справились с недостатками, свойственными монархии, однако власть президента все же более ограничена, да и избирается он на определенный срок, по окончании которого вынужден покинуть свой пост. И здесь несколько сложнее с подготовкой кандидатов.

Конституционная монархия - здесь государством управляет парламент, а монарх - лишь картинка. Парламент же состоит из людей, не все из которых хорошие политики. Здесь меньше риск, что власть окажеться в руках неадекватного человека, однако программы, разработанные подобным правительством, в лучшем случае, являются компромиссом между точками зрения нескольких думающих по-разному партий и политика в государстве, как правило, представляет собой не цельную линию, а перетягивание из одной стороны в другую в попытке найти равновесие.

Парламентарная республика – здесь ситуатция похожа на конституционную монархию, но картинка-монарх, сменяется на подотчетного парламенту президента. Он, как правило, имеет больше власти, чем монарх, но тоже не много.


Личное мнение


Мне кажеться, что, несмотря на рискованность предприятия, наилучшим государственным строем является президентская республика, где один правитель, и он знает, что делает и почему.

А вы что думаете?

URL
Комментарии
2007-05-11 в 10:29 

Raphanus-Domesticus
Эльф...один штук... с многоточием...
Есть ещё прламентарная монархия, которая мне наиболее симпатична. Мнарх является почётным членом Законодательного органа власти (Парламента) и принимает активное участие в политической жизни страны. Монарх является лицом государства и его представителем. Он имеет право наложить вето на закон, и всегда последнее слово остаётся за ним. Поскольку это Монархия, а значит власть передаётся по наследству, -- намного меньше вероятность того, что человек будет гадить у себя дома, который он потом оставит сыну. А парламент сдерживает монарха от сумасшедших идей, время от времени возникающих в его светлой, поимевшей несколько образований голове... =))

Просто мне иногда бывает забавно смотреть на наше правительство... Решили обозначить границу... Правая коалиция -- за, правая оппозиция -- против, левая оппозиция сходит с ума. Решили повысить минимальную зарплату... Правая коалиция сомневается, правая оппозиция -- против, левая оппозиция требует больше денег... Вопрос о празднования восьмого марта как международный женский день поднимается ежегодно... Правая коалиция -- против, правая оппозиция сомневается, левая оппозиция больше всех кричит, что надо...но только на следующий год будут праздновать... а что же будет, если решение надо будет принять за один день??? Ну пока примут закон о принятии законов в первом чтении (правая коалиция -- против, ибо самая важная, правая оппозиция -- за, ибо поумнели, левая оппозиция опять фигнёй страдает), пока президент возмутится и потребует провести референдум (правая коалиция -- за, правая оппозиция -- против, левая оппозиция просто против президента), после чего подписей не хватит, и президенту всё равно не придётся ничего решать... В общем пограндоговор мы еще с марта ратифицируем =))) Россия выжидающе стебётся, Европа пересчитывает финансы, которые на нас потратила... кстати, занятно, проведут ли лет эдак через пятьдесят голосование на тему "считать ли насильственную оккупацию Латвии Европейским союзом историческим фактом" ??? :):):) (Правая коалиция -- за, правая оппозиция -- за, левая оппозиция -- против... =) ) И где же здесь суть???

2007-05-11 в 11:26 

Kupochka
Счастье есть, просто оно иногда не совсем реальное
Raphanus-Domesticus
:hlop: :hlop: :hlop:
А я и не знал, что мой муж так хорошо разбирается в политике! Ты меня поразил!

По теме:
в президентах и депутатах на мой взгляд есть один больший и жырррный минус:
понимая, что они в этом статусе ненадолго, а на определённое количество лет, 95% из них думает не о стране, политике, управлении государством, народе и т.п., а в первую очередь о том - как за эти годы успеть нахапать столько, чтобы потом на всю жизнь хватило.
Одни насосавшись отваливаются, они уже вроде бы готовы пользу приносить, но у них время вышло. А на смену им приходят новые, голодные, которым опять же пофиг на страну, сначала надо себя обуть/одеть/дом построить. И так по кругу.

2007-05-11 в 12:36 

Мы милы и кавайны... Пока нас никто не трогает.
Монархия. Может и не лучший вид власти, зато романтично... Короли, принцы, принцессы...

2007-05-11 в 12:38 

Счастье есть, просто оно иногда не совсем реальное
Шуичи Шиндоу
Ага. Особенно много романтики достаётся 80% населения - крестьянам, рабочим, ремесленникам, прислуге...

2007-05-11 в 13:11 

Мы милы и кавайны... Пока нас никто не трогает.
Ну-у... Нам все равно монархия не светит...

2007-05-11 в 14:33 

Raphanus-Domesticus
Эльф...один штук... с многоточием...
Lissander de Santos Ну... Вспомним консервативную Англию в Викторианский период... (Королева, палата лордов/Палата общин... все имеют право вякнуть)Процветали... Вспомним Россию времён Алексея Михайловича Тишайшего... Сильно (там было несколько иначе -- там -- самодержавие, Это совсем не абсолютная монархия, это ближе к парламентарной).

Шуичи Шиндоу

Романтика... :hah: Извини уж... как нибудь выпьем, -- расскажу про дворцовую жизнь...

2007-05-11 в 16:49 

Sorry...За все и заранее. Верите?
Шуичи Шиндоу

Монархия, действительно, несколько... неактуальна в наши дни.

А вот на счет остального...
А что, если сделать должности бессрочными, оставив их выборными и организовав регулярную проверку деяний уважаемых политиков на благо государства? Индивидуальную...

И еще... мне тут подумалось, а как на счет школ для политиков, где займуться их образованием, и проверкой адекватности параллельно, с условием, что в политику выше Н-ного уровня без дипломов подобных школ никто не сунется?

Конечно, не идеал, но хоть какой-то отсев произойдет, нет?

URL
2007-05-11 в 16:59 

Счастье есть, просто оно иногда не совсем реальное
Soyri
Твои идеи хороши и не новы. Только вот что-то ни одна страна не торопится воплощать их в жизнь. Ведь тем верхам, что сейчас у власти, это не выгодно. А о будущем они не думают.
Поэтому пока это к сожалению остаётся утопией...

2007-05-11 в 17:14 

Sorry...За все и заранее. Верите?
Lissander de Santos

Не то чтобы я ставила свое целью создать программу для правительства.
О нет, ни в коем разе, мну даже не замахивается!
Но мне захотелось порассуждать на тему наиболее хорошего варианта политического строя. И посмотреть, что другие люди скажут

Дело в том, что у нас на уроках истории в последнее время довольно много рассказывали о различных устройства государств, причем большинство – в каком-то отрицательном ключе. А так понравившаяся учительнице демократия не кажеться мне хорошим и соответствующим современности видом управления... на уроке об этом не поразглагольствуешь... вот и сижу, на дайриках все выплескиваю...

URL
2007-05-11 в 17:42 

Вспомним недавнюю разборку в Эстонии, где сам президент не был в востороге от идеи переноса памятника советскому солдату. С другой стороны, нельзя давать власть одному человеку и полностью. Все-таки один человек не всегда может быть прав. Нужен кто-то кто подскажет, подаст более умные идеи.

2007-05-11 в 17:54 

Sorry...За все и заранее. Верите?
burza

Да. Вся власть не должна быть полностью сосредоточена в руках одного человека. Но слишком много людей, решающих судьбу государства – тоже плохо. Им намного труднее прийти к разумному компромиссу

URL
2007-05-11 в 18:14 

Raphanus-Domesticus
Эльф...один штук... с многоточием...
Soyri

Школы для политиков, экономистов и прочих крупных деятелей уже существуют. Просто у нас в стране такой практики, к сожалению нет.

2007-05-11 в 18:20 

Sorry...За все и заранее. Верите?
Raphanus-Domesticus

Да? Ну...в изобретении велосипедов тоже есть свои преимущества... по крайней мере, удовольствие я получила.
А не можешь назвать хотя бы одну?

URL
2007-05-11 в 19:04 

Raphanus-Domesticus
Эльф...один штук... с многоточием...
Ой. название сейчас не вспомню... Там в Англии была точно. В ней учатся члены королевской семьи и дети чиновников. Основная направленность -- адекватные и разумные политики и бизнесмены... В России не так давно открыли что-то похожее... Лицей какой-то, видел рекламу по телевизору.

2007-05-11 в 20:33 

Мы милы и кавайны... Пока нас никто не трогает.
Raphanus-Domesticus
Ну расскажи.

     

Гостиная Soyri

главная